На главную О странах   Отели   О фирме   Партнерам  
Туры по странам
и регионам:

Турфирма

Путешествие
со вкусом

Санкт-Петербург, 5-ая Советская, д. 44, офис 15. БЦ Суворовский
  Телефоны:   407-85-57  +7(921)940-95-44
Главная / Италия / О стране
Информация о стране

Италия. Итальянская кухня..

Италия. О стране:
Италия. Отели по городам:

Итальянская кухня известна во всех странах мира как одна из самых оригинальных и 'артистичных'. Основа практически всех национальных блюд - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего томатов), а также оливкового масла. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.

Визитная карточка Италии - 'паста', разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все 'макаронные изделия', в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших продуктов. Выделяются длинные 'спагетти', средние 'маккерони', длинные и полые внутри 'букатини', тонкие 'вермичелли', тончайшие 'каппеллини', окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Здесь главное - соус (чем короче и толще 'паста', тем гуще соус) и тертый сыр ('грана', 'пармиджано реджано', 'горгондзола', 'фонтина' и 'пекорино'). Многочисленны разнообразные виды лапши - 'тальятелле', 'феттучини', 'тальолини', 'тренетте', 'пиццокери', 'лингуине' или 'палья-э-фиено' - целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные 'равиоли' и 'тортеллини', а также 'аньолотти', 'панчути', 'офелле' и 'каппелетти', которые представляют собой изделия из теста с начинкой, подобные пельменям, хотя сильно отличаются от них по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная - мясная, творожная, со шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой. Очень популярны 'пастиччо ди лазанье' или просто 'лазанье' - своеобразная запеканка из широких полос того же теста, что и используемое для яичной лапши, с томатным соусом, бешамелью, мясом и сыром (бывает и со шпинатом - так называемая 'лазанье Верди') а также 'каннелони' - трубочки из теста со шпинатом, яйцами и сыром.

Ближе к югу в меню все большее место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а 'паста' подкрашивается чернилами каракатицы.

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками 'гриссини'. С овощами принято подавать ассорти сухих и вареных колбас ('саляме' и 'мортаделла') и ветчины ('прошутто'), 'абaккьо' - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку 'оссо буко', жареное говяжье филе 'турнедо', а также классический уже продукт - пармскую ветчину с 'гарниром' из свежей дыни.

Самой популярной закуской считается 'карпаччо' - сырое маринованное мясо. Ещё одна 'визитная карточка' итальянской кухни - сыр 'моцарелла' и его разновидности (например 'капресе' - этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп 'минестроне'.

Десерты в Италии делают отменные - такого количества сортов превосходного мороженого ('джелато') не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках 'Джелатерия', где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики. При желании можно попросить добавить к мороженому взбитых сливок - 'панна' - или какого-либо сиропа. Превосходны торт 'тирамису' (увлажнённое в кофе савойское печенье или бисквит с кремом, посыпанные тертым какао), засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

Кофе заслуживает отдельного разговора. Его здесь пьют много и часто, поэтому и способов приготовления кофе также несметное количество. Эспрессо и капуччино - два основных способа приготовления кофе, которые любят, прежде всего, сами итальянцы. На юге кофе пьют очень крепким, поэтому делают его с меньшим количеством воды, а на севере он более слабый. 'Каффе корретто' - это тот же 'эспрессо', к которому добавляют чуть-чуть граппы. Капуччино итальянцы пьют немного реже, чем эспрессо, причём в основном не дома, а в баре, так как только в баре получается настоящая крепкая молочная пена. На практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских 'Кьянти', вермутов 'Мартини' и аперитива 'Кампари', игристых вин 'Асти', прекрасных итальянских ликеров 'Амаретто' и 'Самбука', популярна и национальная водка - 'граппа' (изготавливается не из самого винограда, а из косточек и мезги).


Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
---------